Телефон «Горячей линии»

Министерства здравоохранения

Свердловской области

8-800-1000-153

(бесплатный номер)

Часто задаваемые вопросы

Существуют ли в нашей стране другие возможности для назначения судебно-медицинской экспертиз?

  В соответствии со статьей 53 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» по заявлению граждан с учетом права выбора ими экспертного учреждения и эксперта может производиться независимая медицинская экспертиза экспертами, не находящимися в служебной или иной зависимости от государственного экспертного учреждения. 

Кем назначается судебно-медицинская экспертиза и в каком порядке?

Как и любая экспертиза, она назначается правоохранительными органами, то есть сотрудниками прокуратуры, органов МВД, ФСБ или суда, а также дознания с вынесением постановления или определения суда о назначении экспертизы.  

Существуют ли определенные сроки проведения судебно-медицинской экспертизы?

Это зависит от особенностей и сложности экспертизы. В ряде случаев экспертиза трупа проводится одномоментно и в тот же день может быть составлено заключение. В других — после проведенного исследования появляется необходимость ознакомиться с медицинскими документами или материалом дела, что требует времени. Нередко необходимо применение дополнительных методов исследования. После вскрытия трупа — гистологического, медико-криминалистического, что иногда требует продолжительного времени (от 2 до 4 недель). Однако после получения всех необходимых результатов на составление и формулировку выводов отводится не более 3 суток. 

Как оформляются результаты судебно-медицинской экспертизы? 

Любая экспертиза (исследование) должна быть оформлена письменным, предусмотренным УПК документом. Основным является «Заключение эксперта», которое составляется при наличии постановления о назначении экспертизы или определения суда. Если объект сопровождался направительным документом правоохранительных органов, то в результате исследования составляется «Акт судебно-медицинского исследования». Эти документы подписывает эксперт (или эксперты), непосредственно проводивший экспертизу, указывается, кто при этом присутствовал (следователь, врач). Составляется документ в двух экземплярах, один из которых остается в архиве, другой направляется в учреждение, назначившее экспертизу. Оба экземпляра помимо подписи заверяются печатью экспертного учреждения. 

Каковы особенности участия судебно-медицинского эксперта в судебном заседании?

 Судмедэксперт приглашается для участия в работе судебного заседания с целью разъяснения суду ранее данного заключения, уточнения прежних выводов на основе всех материалов дела, новых данных, выясненных в судебном заседании. С этой целью эксперт может задавать вопросы потерпевшему, подсудимому, свидетелям об обстоятельствах, имеющих отношение к данному заключению, в некоторых случаях принимать участие в судебных следственных действиях, первично или повторно проводить освидетельствование или исследование трупа. В результате он может подтвердить первичное заключение или изменить его. В ходе судебного заседания все вопросы, адресованные участниками процесса эксперту, поступают к судье и вместе с вопросами, сформулированными судом, передаются эксперту. Эксперт составляет заключение. Для этого по его просьбе ему предоставляется необходимое время. Заключение составляется в письменной форме и зачитывается. При этом эксперту могут быть заданы новые вопросы. Ответы на них также оформляются письменно. При участии нескольких экспертов они могут совещаться и подписать одно общее заключение, либо при наличии разных мнений составлять отдельные заключения или ответы.

Может ли сам пострадавший гражданин потребовать проведение ему судебно-медицинской экспертизы?

Вроде бы нет, так как нормативными актами Минздрава предусмотрено, что судебно-медицинская экспертиза, в том числе и тяжести вреда здоровью, производится на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда (п.3 Правил проведения экспертизы, а также п. 7 Инструкции о производстве СМЭ, утвержденная Приказом N 131 МЗ от 22.04.98). Однако в соответствии с п. 8 Инструкции учреждение судебно-медицинской экспертизы может осуществлять судебно-медицинские исследования, оказывать услуги населению и другие виды деятельности, входящие в его компетенцию, на договорной основе по направлениям учреждений и организаций, заявлениям граждан. Таким образом, если п. 7 Инструкции предусматривает проведение судебно-медицинских исследований по поручению компетентных органов, то п. 8 прямо предусматривает оказание услуг по заявлениям гражданам. При этом надо обратить внимание, что какого - либо ограничения в перечне оказываемых услуг Инструкция не предусматривает.

Какова структура заключения эксперта?

Оно состоит из следующих разделов: 1) вводной части, включающей краткое изложение обстоятельств дела, 2) исследовательской части и 3) выводов.

Где хранятся заключения эксперта?

 Заключение составляют не менее чем в двух экземплярах, один из которых передают органам дознания, следователю, прокурору или суду, а другой остается на хранении у заведующего районным, межрайонным, городским отделением бюро судебно-медицинской экспертизы или в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы.

Если уголовное дело не возбуждено, может ли быть проведено судебно-медицинское исследование по заявлению граждан?

Да, так в соответствии со п. 26 Инструкции, в этих случаях, если имеется необходимость в проведении обследования или исследования в судебно-медицинском порядке, допускается судебно-медицинское исследование трупа и иных объектов на основании: 1) письменного отношения правоохранительных органов, 2) учреждений здравоохранения, 3) должностных лиц, а также 4) заявлений граждан с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. В этих случаях результаты проведенного исследования оформляют Актом судебно-медицинского исследования.

Как обязан поступить эксперт, если ему не предоставлены необходимые документы?

 Эксперт заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о предоставлении соответствующих материалов.

Может ли эксперт не дать ответы на содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы вопросы?

Только в том случае, если не располагает необходимыми данными.

Входит ли в компетенцию эксперта выявление способа причинения телесных повреждений - побои, мучения, истязания?

Нет, не входит. Это обязанность органов следствия, дознания, суда.


Может ли освидетельствуемый или экспертируемый получить на руки документы о своем состоянии здоровья? 

Согласно п.28 Правил, "Заключение эксперта", "Акт судебно-медицинского освидетельствования" выдают на руки лицу, назначившему экспертизу, или пересылают по почте. Однако это не относится к случаям, когда освидетельствование проведено по инициативе самого пострадавшего. Кроме того, порядок, установленный положением 28 Правил, противоречит ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан (Право граждан на информацию о состоянии здоровья), согласно которой каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения (ч. 1), гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны (ч. 4). Не соответствует указанное положение и требованию ст.29 Конституции РФ, которая гарантируем каждому получение информации, затрагивающей его права и свободы.

Каковы признаки тяжкого вреда здоровью? 

Они таковы: 1) опасность вреда здоровью для жизни человека 2) длительность расстройства здоровья; 3) стойкая утрата общей трудоспособности; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее, чем на одну треть; 4) утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; 5) утрата зрения, речи, слуха; 6) полная утрата профессиональной трудоспособности; 7) прерывание беременности; 8) неизгладимое обезображение лица; 9) психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией. Любого из этих признаков достаточно для установления тяжкого вреда здоровью.

Что относится к угрожающим жизни состояниям?

К ним относятся: 1) шок тяжелой степени (III - IV степени) различного происхождения; 2) кома различной этиологии; 3) массивная кровопотеря; 4) острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; 5) острая почечная или острая печеночная недостаточность; 6) острая дыхательная недостаточность тяжелой степени; 7) гнойно-септические состояния; 8) расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии; 9) сочетание угрожающих жизни состояний.

Зависит ли срок прерывания беременности для определения тяжкого вреда здоровью?

Нет, не зависит, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

Что такое опасный для жизни вред здоровью? 

Это такой вред, который вызывает состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Что понимается под побоями? 

Побои - это не особый вид повреждений, а действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако, побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью (соответствующей тяжести.) Если после нанесения ударов у освидетельствуемого обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют. Факт побоев устанавливают органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании немедицинских данных.

Что такое мучения и истязания?

Это деяния, направленные на причинение физических страданий жертве. В соответствии со ст. 51 Правил проведения экспертизы, судебно-медицинский эксперт не устанавливает мучений и истязаний. Однако, он должен определить - 1) тяжесть вреда здоровью, причиненного мучениями, под которыми понимают действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла: либо помещения (или оставления) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия, 2) Наличие, характер повреждений, их локализация, орудие и механизмы возникновения повреждений, давность и неодновременность их нанесения, тяжесть вреда здоровью в случаях причинения его способом, носящим характер истязания. Под истязанием понимают физические или психические страдания, причиняемые систематическими побоями либо иными насильственными действиями (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе, небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия).

Каковы права судебно-медицинского эксперта?

Они не отличаются от прав иных экспертов. УПК РФ предусматривает следующие права эксперта: он имеет право требовать указания цели экспертизы и постановки конкретных вопросов, может знакомиться со всеми материалами, имеющими отношение крещению вопросов проводимой им экспертизы. Если они не представлены — запрашивать их, как и необходимые вещественные доказательства. При отсутствии необходимых данных имеет право отказаться отрешения вопроса, указав причину. Эксперт вправе, проявляя инициативу, делать вывод и по не поставленному вопросу, если он считает это важным для дела. С разрешения следователя эксперт имеет право принимать участие в таких следственных действиях, как освидетельствование, осмотр, обыск, допрос, следственный эксперимент, когда его познания необходимы для более качественной работы.В сложных случаях эксперт может ходатайствовать о приглашении консультантов или экспертов смежной специальности. При участии нескольких экспертов они вправе совещаться между собой, подписывать общие выводы или писать свое мнение по всем или отдельным вопросам. Если экспертиза проведена внештатным врачом-экспертом, он вправе ходатайствовать о денежном вознаграждении за работу.

В чем состоят обязанности эксперта?

В соответствии с законом эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, произвести исследование и дать объективное письменное заключение по поставленным вопросам. Он обязан отказаться отдачи заключения и предупредить об этом в случае, если один из участников процесса является его родственником, либо он связан с кем-то из участников (например, был лечащим врачом) и может подозреваться в заинтересованности по делу. Эксперт обязан отказаться от решения вопроса, выходящего за рамки его компетентности, т.е. за пределы медицинских знаний. Например, в вопросах о роде смерти, изнасиловании, психической болезни и невменяемости, что является компетенцией следователя и судебного психиатра; о дефектах врачебной работы (это компетенция, хотя и судебно-медицинской экспертизы, но не отдельного эксперта, а комиссии).

Предусматривает ли УК уголовную ответственность эксперта за нарушения в его профессиональной деятельности?

УК РФ предусматривает уголовное наказание эксперта по ст. 307 задачу заведомо ложного заключения и освобождение от него, если в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора эксперт заявит о ложности своего заключения. По ст. 310 эксперт может понести уголовное наказание за разглашение данных предварительного расследования. Вместе с тем следует отметить, что в действующем УК РФ впервые имеется указание о защите эксперта от посягательства на его жизнь и достоинство, угрозы и насильственных действий в связи с проведением предварительного расследования или правосудия, а также предусмотрено уголовное наказание лиц, принуждающих эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий (ст. 302).

Число посетителей нашего сайта

Просмотров: 15639

Посетителей: 10297